7 de marzo de 2023

Ortiga blanca

                                                         Donde habite el olvido, 
                                                         en los vastos jardines sin aurora;
                                                         Donde yo solo sea
                                                         memoria de una piedra sepultada entre ortigas
                                                         sobre la cual el viento escapa a sus insomnios.

                                                                                    Donde habite el olvido
                                                                                    Luis Cernuda


Debo confesar que me he quedado sorprendido al documentarme para hablar de la ortiga blanca u ortiga mayor, Urtica dioica. Siempre había asociado ortiga con urticaria, con desazón, picor, quemazón....y pensaba que se trataba de una planta a evitar y  poco útil. Y mira por donde me he encontrado con que ha sido ampliamente utilizada. Pero empecemos por lo malo. 


La ortiga dispone de unos pelillos denominados tricomas formados por una célula en forma de aguja que en su base posee unas glándulas que segregan ácido fórmico, acetilcolina e histamina. Cuando por contacto estos pelillos se rompen esas sustancias son  inyectadas en la piel provocando la reacción que todos conocemos. En tiempos se la llamaba, no sin sorna supongo, hierba de los ciegos pues hasta estos la reconocían con sólo tocarla.


En cuanto a sus bondades: las ortigas se comen. En ensalada, cocidas, como puré, tortillas, revueltos... El agua de su cocción se usa para preparar arroces u otros guisos. También se la da como forraje a los animales y al parecer le gusta mucho a los pavos. Se ha usado para varices, hemorragias, hemorroides, diarreas, como abortivo, para catarros... Se ha utilizado como tinte, para fabricar papel, telas de saco, cuerdas...Y como no, también la han usado los niños para "jugar" a perseguirse sacudiéndose en las piernas con ella. (Si alguien quiere saber más sobre los usos de la ortiga puede mirar aquí).



3 comentarios:

Fernando Álvarez dijo...

Las ortigas me han perseguido toda la vida, en Asturias cuando llevaba pantalón corto y ahora en las huertas buscando bichejos...
Muy guapas, los pelillos se ven geniales.
Un abrazo Joaquín

Teresa dijo...

Genial como siempre, me encantan las fotos y la lectura. Besos.

Montse dijo...

Nunca las he comido, a pesar de saber que son comestibles, las he asociado siempre a la picazón que producen.
Muy buen post y muy buenas fotos.
Besitos.

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