21 de diciembre de 2021

Retama común

Tenía la habitación una chimenea de campana, tan grande como una habitación pequeña de nuestro piso en Madrid. Mariano trajo haces de retama y poco después se elevaba una llama alta como un hombre. La habitación se pintó de rojo, las velas eran tres llamitas pálidas, perdidas.

                                                                          La forja de un rebelde                                                                                                                                            Arturo Barea


En muchas de las referencias literarias que he encontrado aparece la retama ardiendo, y no es de extrañar si atendemos a lo que decía Quer de que todas las tahonas de Madrid usaban esta Retama sphaerocarpa como combustible. 


Se trata de un arbusto muy ramificado, con aspecto desparramado, grisáceo, habitualmente sin hojas por caerse estas muy fácilmente siendo las ramas las que realizan la fotosíntesis, que se viste de amarillo cuando florece.


El fruto es una legumbre redondeada que aparte de proporcionarle el epíteto (sphaerocarpa, de fruto redondo) le da también sonido: cuando la semilla de su interior se suelta se comporta como una maraca al ser mecidas las ramas por el viento. Retama procede del nombre árabe de la planta, rátam.


Al igual que otras leguminosas en sus raíces podemos encontrar unos nódulos producidos por bacterias del género Ryzobium que fijan el nitrógeno, enriqueciendo de ese modo el suelo. Quizás de ahí proceda la antigua creencia de que en la raíces de la retama se encontraban unas bolitas que eran el remedio de todos los males. Lo cierto en que esos nódulos podemos encontrar una hemoglobina similar a la humana, y que tal vez podría ser de utilidad en algunos estados carenciales.


Aparte de como leña como ya hemos visto, se ha usado para la fabricación de escobas, cestos o la techumbre de los tradicionales chozos. Y se le han atribuido efectos diuréticos y laxantes. 


Se trata de una planta propia de la península ibérica y del norte de África



3 comentarios:

Fernando Álvarez dijo...

Que entrada más completa Joaquín. Las fotos de la retama son estupendas, los colores son preciosos y el detalle con la hormiga es superior, pero además lo redondeas con la información y esas citas tan bien buscadas.
En relación al comentario en mi blog, te explico: Como bien dices es difícil, por no decir imposible, acercarse tanto a una curruca. Donde trabajo la pequeña se golpeó con un cristal y se quedó tumbada, un amigo que sabe como cogerlos sin hacerle daño, me la trajo por si quería hacerle alguna foto, no podía dejar escapar la ocasión. Fueron pocos minutos y tengo que decir que no se veía que estuviera agobiada. La soltó y volvió a volar libremente.
Un abrazo

Montse dijo...

Bonita entrada sobre la retama, una planta preciosa y muy nuestra.
Quiero desearte paz, amor y felicidad para ti y los tuyos en estas fiestas.
FELIZ NAVIDAD!!
Besos.

Teresa dijo...

Conozco muy bien a la retama, los campos por aquí están llenos ¿ sabes que tienen un dulce perfume ? Felices Fiestas, disfruta con tu familia y amigos. Abrazos.

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