23 de junio de 2020

Escobón morisco

Si Carl no nos hubiera señalado un camino mejor hacia la seguridad financiera, habríamos caído en la desesperación más absoluta. En vez de la lavanda, podríamos recoger  escobón morisco.

                                                                                                    Los almendros en flor
                                                                                                    Chris Stewart


Esta es una de esas entradas que emprendo con algo de miedo pues  pienso que es fácil que me esté equivocando y las fotos no correspondan al escobón morisco, Cytisus striatus, sino a alguna especie similar como el piorno andaluz del que ya hablamos  o de la retama negra.


El dato principal que me lleva a pensar que se trata de la retama morisca es el fruto, una legumbre  abombada y recubierta por entero de pelos blanco-grisáceos, siendo en los otros casos más plana y menos velluda.


Como su nombre indica se ha usado para la elaboración de escobas, de ahí que se conozca como retama de escobas, y también se ha utilizado como tinte.


Lo de striatus supongo que es por las finas estrías longitudinales que recorren sus ramas


5 comentarios:

Agnieszka Mikołajczyk dijo...

Nice

Fernando Álvarez dijo...

Seguro que estás en lo cierto pero de todas formas el reportaje es estupendo. Tanto las fotos de las flores como de los tallos y de esas cáscaras peludas del fruto son un maravilla.
Esta mañana hice una foto de unas vainas peludas más alargadas que creo son de las aulagas.
Un abrazo Joaquín

Teresa dijo...

Tampoco estoy segura, aunque el fruto si lo parece. Besos.

Montse dijo...

Bonito este escobón, es como una especie de retama.
Un abrazo.

Sill Scaroni Photography dijo...

Tus fotos de la naturaleza siempre son hermosas.

Publicar un comentario