Como si ordenasen los médicos a un enfermo que comiese flor de azahar, nueces verdes, cáscaras de naranjas, cohollos de cidros, raíces de escorzonera. ¿Qué diría? "Tate, señor, no me deis tal cosa; que aun en salud un cuerpo robusto no podrá con ello"
Guzmán de AlfaracheMateo Alemán
Aunque según el diccionario de la RAE el origen del la palabra escorzonera, Scorzonera hispanica, habría que buscarlo en el italiano de la conjunción de la palabras scorza (corteza) y nera (negra) en referencia la raíz de la planta, la mayoría de los autores están en desacuerdo y piensan que nos ha llegado a través del catalán.
Ya el botánico sevillano Nicolás Monardes allá por el siglo XVI recomendaba la escorzonera, a la que dedicó un tratado, para las mordeduras de serpientes. Nos cuenta el propio Monardes que el uso de la raíz y zumo de esta planta para tratar estas mordeduras procedía de Cataluña, en concreto de la tierras de Urgel donde lo habrían aprendido de un esclavo moro venido de África. Tan grande fue el número de personas mordidas por serpientes que salvaron la vida gracias a él que como premio le fue concedida la libertad (aunque no por eso reveló de que planta obtenía el remedio, sino que hubo que recurrir al espionaje). En catalán víbora se dice scurçó, y de ahí escorzonera.
No sólo para las mordeduras de víbora se ha usado, también como digestivo, para problemas circulatorios y tuvo cierto predicamento como preventivo de la peste. La raíz es comestible y de sabor dulce.
vi venderle agua del pozo
por de llanten y de endivia;
y porque no se muriera
un su amigo que enfermó,
dos rábanos le vendió
por raíz de escorzonera
El Aquiles
Tirso de Molina
Muy buenas capturas Joaquín.
ResponderEliminar