Se detuvo. Había algo en el suelo. Se agachó para apartar el mantillo. Una pequeña colonia, encogidas, resecas y arrugadas. Cogió una y se la llevó a la nariz. Mordió una punta y la masticó.
- ¿Qué es, papa?
- Colmenillas. Son colmenillas.
- ¿Y qué son colmenillas?
- Un tipo de seta.
- ¿Se pueden comer?
- Sí. Toma
- ¿Son buenas?
- Muerde
- Colmenillas. Son colmenillas.
- ¿Y qué son colmenillas?
- Un tipo de seta.
- ¿Se pueden comer?
- Sí. Toma
- ¿Son buenas?
- Muerde
La carretera Cormac McCarthy
No está muy acertado el novelista norteamericano en este pasaje, pues aunque comestibles las colmenillas son tóxicas cuando se consumen en crudo o poco cocinadas, pudiendo ocasionar problemas digestivos, neurológicos, circulatorios y posiblemente hematológicos. Para su consumo no sólo es necesario cocinarlas sino que previamente deben deshidratarse, y volver a hidratarlas antes de usarlas.
En cuanto al nombre no podía estar mejor puesto al recordar su sombrero las celdillas que construyen las abejas y las avispas. El nombre científico, Morchella, he leído que procede del alemán y significa esponja. También está bien traído, así como otro de sus nombres populares: cagarrias.
Hay varias especies y esta si no me equivoco es la M. esculenta
Algunas de ellas me salen en el jardín, no sabía que fuesen tóxicas. Besos.
ResponderEliminar¡Qué curiosa seta! y sí que es verdad que parece una esponja.
ResponderEliminarBesos y abrazos.