El conde Lucanor
Infante Don Juan Manuel
El altramuz, usado como planta forrajera, nunca ha formado parte habitual de la dieta quedando su uso limitado a situaciones de necesidad, como la que nos presenta el Infante Don Juan Manuel, o como aperitivo en algunas zonas.
Sin embargo se trata de una legumbre de un alto valor nutricional, con un contenido en proteinas que oscila según las especies entre un 24 y un 33% , rica en fibra y en cuya composición lipídica predominan los ácidos grasos mono y poliinsaturados.
Las imágenes corresponden a Lupinus albus. El cuento completo del Conde Lucanor en Lo que ocurrió a un hombre que por pobreza y falta de otro alimento comía altramuces
Hola Joaquín. Magnífica historia nos cuenta el infante don Juan Manuel. No se puede ofender a Dios, pues siempre hay alguien que está peor que uno. Un abrazo
ResponderEliminarMe has recordado este poema de Calderón:
ResponderEliminarCuentan de un sabio que un día
tan pobre y mísero estaba,
que sólo se sustentaba
de unas hierbas que cogía.
¿Habrá otro, entre sí decía,
más pobre y triste que yo?;
y cuando el rostro volvió
halló la respuesta, viendo
que otro sabio iba cogiendo
las hierbas que él arrojó.
Quejoso de mi fortuna
yo en este mundo vivía,
y cuando entre mí decía:
¿habrá otra persona alguna
de suerte más importuna?
Piadoso me has respondido.
Pues, volviendo a mi sentido,
hallo que las penas mías,
para hacerlas tú alegrías,
las hubieras recogido.
Pedro Calderón de la Barca
Es un fragmento de La vida es un sueño
Un abrazo, Elvira (sin perfil)
Now, I know... Good work and nice pictures!
ResponderEliminarPrecioso tu blog con preciosas imágenes y explicaciones. Me quedo aquí para seguirte y aprovecho para invitarte a visitar el mío si te gusta la jardinería...
ResponderEliminarhttp://jardineriaenmacetas.blogspot.com
Un saludo.
Hola Joaquín, te escribo desde Logroño.
ResponderEliminarQuién me iba a decir a mí que a través del blog de Elvira -'Flores y Palabras'- tendría acceso a tanto y tan bueno. Enhorabuena por tus blogs, son preciosos.
La historia que traes de don Juan Manuel también me ha recordado a 'La vida es sueño', magníficos y ejemplarizantes textos.
"...Yo sueño que estoy aquí,
destas prisiones cargado;
y soñé que en otro estado
más lisonjero me vi.
¿Qué es la vida? Un frenesí.
¿Qué es la vida? Una ilusión,
una sombra, una ficción,
y el mayor bien es pequeño;
que toda la vida es sueño,
y los sueños, sueños son."
Joaquín...ni idea de que existía Alájar, pensé que era una palabra árabe con algún significado.
Conozco Huelva capital, pero me da la impresión de que me he perdido lo mejor.
¡Bien por los altramuces, tan nutritivos!
Un saludo cordial
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, muy especialmente a los que por primera vez os acercáis por aquí.
ResponderEliminarHuelva es una provincia estupenda Najerilla, no seré yo quién diga qué es mejor o peor, pero sí que es una gran desconocida con unos parajes que merecen una visita despaciosa: la sierra, la costa, la marisma, Doñana y su entrono... Y que decir de sus pueblos: Aracena, Niebla, Moguer, Alájar...
Bueno, Joaquín, Huelva es una joya de nuestra Andalucía y sus productos naturales (el jamón serrano, los gurumelos, los níscalos, las castañas,la gambas, los chocos, las chirlas...) son de una calidad soberbia pues el entorno es un verdadero paraíso rebosante de vida y hermosura.
ResponderEliminarExcelente cita literaria de presentación de esta joya de nuestros campos. Por cierto, los altramuces en salmuera me fascinan. Me pongo a picar un poco, otro poco y al final me he comido todo un cuenco en un pispás.
Asomarse a tu blog es siempre un deleite sublime.
Un fuerte abrazo, Joaquín.
Hola Joaquín, menudas fotos y menudos blogs, los que tienes, unos trabajos realmente fantasticos, ya tienes otro seguidor más. Un saludo.
ResponderEliminarNo sési serán los mismos que te sirven o servían antes en el bar, pero estaban estupendos.
ResponderEliminarMuy buen reportaje y te felicito por ello