28 de agosto de 2012

Pedo de lobo

Luego cortó las tiernas bolas por la mitad y las frió en grasa de tocino con cebollas silvestres y una rodaja de seta pedo de lobo. Alden se comió su ración ansiosamente, comentó que eran fantásticas y dejó de lamentarse.
                                                                                    Chamán
                                                                                    Noah Gordon


 Viendo uno este hongo se pregunta por qué un nombre tan feo para una cosa tan bonita, al menos cuando es joven, ya que cuando envejece se vuelve  más oscuro, arrugado y feo que como lo vemos en las fotos. El nombre le viene de su manera de diseminarse. En el interior del cuerpo fructífero (esa bola que vemos) se van desarrollando las esporas de modo que cuando está maduro el interior se encuentra como lleno de polvo. En lo alto de ese cuerpo fructífero se abre un agujero de forma que cualquier cambio de presión sobre el mismo (una simple gota de lluvia) provoca la expulsión de parte del contenido. Si la presión es fuerte (un pisotón) incluso hace ruido.Si huele mal o no, ya no lo sé


El nombre latino tampoco es que sea muy hermoso: Lycoperdon perlatum. Lo de perlatum es obvio, en cuanto a lycoperdum parece que procede del griego y significa lo mismo que su nombre en castellano.


En este video se puede ver lo que he explicado

13 de agosto de 2012

Brezo blanco


Pude verlo allí sentado a la luz mortecina de la lámpara, con una vieja pipa de brezo entre los labios, los ojos ausentes, fijos en un ángulo del techo, desprendiendo volutas de humo azulado, callado, inmovil, con la luz cayendo sobre sus facciones marcadas y aguileñas.
                                                                                  Las aventuras de Sherlock Holmes
                                                                                  Arthur Conan Doyle


No podemos imaginarnos a Sherlock Holmes sin una serie de atributos, entre ellos la pipa, y en varias ocasiones se nos indica que dicha pipa es de brezo, y no es de extrañar pues tiene fama el brezo de proporcionar la mejor madera para fabricar cachimbas. También es muy apreciado el carbón que se obtiene del brezo sobre todo para las labores de fragua y sus ramas eran  utilizadas en la antigüedad para techar las chozas.


No solo los fumadores o los herreros aprecian el brezo, también las abejas que elaboran con su néctar una miel espesa, de color oscuro y sabor algo amargo. Con esta miel, mezclada con whisky se elabora en Escocia el drambuie y aquí en España, mezclándola con orujo gallego, un licor de miel.


Dos son las especies de brezo con flores de color blanco que podemos encontrar paseando por nuestra sierra: la erica arborea y la erica lusitanica, a la que creo pertenecen las fotos