22 de noviembre de 2011

Madreselva 2

                                                 Volverán las tupidas madreselvas
                                                 de tu jardín las tapias a escalar
                                                 y otra vez a la tarde aun más hermosas
                                                 sus flores se abrirán 

                                                                                                       Rima LIII
                                                                                                       Gustavo Adolfo Bécquer


Vuelven las madreselvas a escalar las páginas del blog. Pero son estas otras madreselvas, y tengo para mí que son  las que cubrían las viejas paredes del arrabal bonaerense, y las que escalaban las tapias del jardín becqueriano. Se trata de la Lonicera japonica, de origen asiático como su nombre indica y usada habitualmente en jardinería por lo que no es raro verla en ciudades. 


Llegada a Europa en 1806, también se ha utilizado mucho para la formación de setos vivos, y tiene mucha facilidad para asilvestrarse por lo que en la sierra la vamos ha encontrar relacionada con este uso y en la proximidad de asentamientos humanos.


13 de noviembre de 2011

Hierba carmín

Pasamos la noche en el secadero de una plantación abandonada. Habíamos encontrado en el barro del camino un montón de arroz caído de algún carro; lo lavamos y nos preparamos una comida mezclándolo con bayas de la hierba carmín y algunos filetes de tiburón que habíamos guardado.


                                                                                              Últimas aventuras del sargento Lamb
                                                                                              Robert Graves


La hierba carmín (Phytolacca decandra) llegó a España procedente de América del Norte entre los años 1705 y 1718. Se trata como tantas de una planta alóctona aunque no está catalogada como invasora


Ha conocido varios usos relacionados con su color y su capacidad de teñir. Así se usó como tinte para tejidos o para la obtención de tinta roja para la escritura. Sin embargo no todos sus usos han sido honrados: se utilizaba para convertir en tinto el vino blanco. Y aunque los protagonistas del libro de Graves se lo agreguen al arroz, lo que sin duda añadiría vistosidad al plato, no se suele usar en alimentación ya que toda la planta es tóxica (los indios la usaban como purgante). Las hojas y semillas  son las partes menos dañinas y disminuyen su toxicidad cociéndolas dos veces. Pero no se garantizan los resultados.